Gâteau de Noël au thé Earl Grey
Entame le mois de décembre sur une note gourmande! Twinings te dévoile la recette officielle de son magnifique gâteau de Noël. Infusé au thé Earl Grey, celui-ci révèle des saveurs ultra-festives.
Personnes
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
750 ml | de jus de raisin rouge (plat ou pétillant) |
1 | orange (jus et zeste) |
4 | œufs |
3 | sachets de thé Earl Grey Twinings |
1 kg | de mélange de fruits secs (abricots, cerises, raisins, canneberges) |
100 g | de glace à la griotte |
50 g | d’écorces d’orange et de citron confites |
4 | morceaux de gingembre confit |
2 | morceaux d’anis étoilé |
2 | bâtons de cannelle |
250 g | de beurre |
185 g | de sucre muscovado |
200 g | de farine |
75 g | d’amandes en poudre |
2 c. à c. | de levure chimique |
1 c. à c. | de cannelle |
½ c. à c. | de sel |
Décoration | |
100 g | de pâte d’amandes |
150 g | de pâte à sucre (disponible au rayon pâtisserie) |
Préparation
-
Dans une grande casserole, porter à ébullition 500 ml de jus de raisin rouge, le jus et le zeste de l’orange, les bâtons de cannelle, l’anis étoilé et les sachets de thé Earl Grey en forme de pyramide.
-
Laisser réduire de moitié et retirer les sachets de thé.
-
Ajouter les fruits secs. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 min jusqu’à ce que les fruits secs aient gonflé.
-
Une fois que l’infusion a suffisamment réduit, retirer les bâtons de cannelle et l’anis étoilé.
-
Ajouter les 250 ml de jus de raisin rouge restant, le beurre et le sucre, puis mélanger jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
-
Retirer du feu et laisser refroidir brièvement avant d’ajouter tous les ingrédients secs au mélange.
-
Préchauffer le four à 150 degrés.
-
Ajouter progressivement les œufs à la pâte en mélangeant, puis verser celle-ci dans un moule de 20 cm de diamètre.
-
Envelopper l’extérieur du moule avec du journal et un torchon humide et maintenir celui-ci à l’aide d’un élastique.
-
Cuire 2h00 à 2h30, ou jusqu’à ce qu’une pique ressorte sèche du gâteau.
-
Laisser refroidir dans le moule.
-
Pour procéder à la décoration, brosser la surface du gâteau avec un peu d’eau.
-
Dérouler la pâte d’amandes, y découper un cercle de la même taille que le gâteau puis le placer sur celui-ci.
-
Répéter l’opération avec la pâte à sucre. Décorer avec des étoiles en pâte à sucre et des feuilles de houx.
-
Ce gâteau de Noël peut être préparé jusqu’à une semaine avant Noël. Arroser le gâteau de quelques cuillerées de jus de raisin rouge trois fois au cours de la semaine qui suit et l’envelopper de manière bien serrée dans du film alimentaire.
Conseil pour les adultes: pour que ton gâteau de Noël soit encore plus savoureux, ajoute ton alcool préféré à la pâte. Ainsi, il se conservera bien plus longtemps.
Nous espérons qu’avec ce gâteau, ta journée de Noël se déroulera dans un esprit gourmand et très festif. Joyeux Noël!