Pain perdu à l’Earl Grey
La recette du petit-déjeuner par excellence, pour un matin plein de luxe et de saveurs. Ce pain perdu à l’Earl Grey séduit par ses arômes savoureux, crémeux et fruités. Il est absolument parfait pour le petit-déjeuner au lit du dimanche matin.
Difficulté
Moyen
Portions
4
Temps de préparation
30 - 45 Minuten
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
Pain perdu | |
250 ml | de lait |
2 sachets | de thé Earl Grey Twinings |
2 | œufs |
2 cs | de sucre glace |
1 | brioche |
Pour la cuisson: | beurre et huile |
Pour la garniture: | orange, mytrilles et sucre glace |
Sauce Earl Grey et caramel écossais | |
150 ml | de crème entière |
1 sachet | de thé Earl Grey Twinings |
50 g | de sucre brun |
1 cs | de beurre |
1 pincée | de sel |
Crème à l’orange | |
1 | orange (uniquement l’écorce) |
250 ml | de crème entière |
2 cs | de sucre glace |
Préparation
-
Sauce caramel écossais
- Réchauffer la crème entière (à 80 °C) et y laisser infuser le sachet de thé Earl Grey Twinings pendant 5 minutes. Presser légèrement le sachet afin d’en extraire toute la crème et le thé.
- Faire fondre le beurre et ajouter le sucre brun. Incorporer le sel et la crème entière, puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver jusqu’au moment de servir.
-
Crème à l’orange
- Mélanger tous les ingrédients et battre le tout jusqu’à ce que la crème forme de petites pointes.
-
Pain perdu
- Porter à ébullition le lait et le sucre puis laisser infuser les sachets de thé 5 minutes dans le mélange.
- Couper la brioche en 8 tranches épaisses environ (2 tranches par personne).
- Battre les œufs et le lait au fouet. Tremper chaque tranche de pain env. 30 secondes de chaque côté dans le mélange.
- Chauffer la poêle à feu moyen. Ajouter le beurre et l’huile et laisser chauffer avant de faire cuire les tranches 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Servir le pain perdu avec la crème fouettée, les tranches d’orange, les myrtilles et la sauce au caramel écossais.
Suggestion: pour compléter ton petit-déjeuner dominical, nous te suggérons le Caotina Macchiato.