Pain perdu à l’Earl Grey

La recette du petit-déjeuner par excellence, pour un matin plein de luxe et de saveurs. Ce pain perdu à l’Earl Grey séduit par ses arômes savoureux, crémeux et fruités. Il est absolument parfait pour le petit-déjeuner au lit du dimanche matin. 

Difficulté

Moyen

Portions

4

Temps de préparation

30 - 45 Minuten

Ingrédients

Menge Zutat
Pain perdu
250 ml de lait
2 sachets de thé Earl Grey Twinings
2 œufs
2 cs de sucre glace
1 brioche
Pour la cuisson: beurre et huile
Pour la garniture: orange, mytrilles et sucre glace
Sauce Earl Grey et caramel écossais
150 ml de crème entière
1 sachet de thé Earl Grey Twinings
50 g de sucre brun
1 cs de beurre
1 pincée de sel
Crème à l’orange
1 orange (uniquement l’écorce)
250 ml de crème entière
2 cs de sucre glace

Préparation

  1. Sauce caramel écossais

    • Réchauffer la crème entière (à 80 °C) et y laisser infuser le sachet de thé Earl Grey Twinings pendant 5 minutes. Presser légèrement le sachet afin d’en extraire toute la crème et le thé.
    • Faire fondre le beurre et ajouter le sucre brun. Incorporer le sel et la crème entière, puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réserver jusqu’au moment de servir.
  2. Crème à l’orange

    • Mélanger tous les ingrédients et battre le tout jusqu’à ce que la crème forme de petites pointes. 

     

  3. Pain perdu

    • Porter à ébullition le lait et le sucre puis laisser infuser les sachets de thé 5 minutes dans le mélange.
    • Couper la brioche en 8 tranches épaisses environ (2 tranches par personne).
    • Battre les œufs et le lait au fouet. Tremper chaque tranche de pain env. 30 secondes de chaque côté dans le mélange.
    • Chauffer la poêle à feu moyen. Ajouter le beurre et l’huile et laisser chauffer avant de faire cuire les tranches 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
    • Servir le pain perdu avec la crème fouettée, les tranches d’orange, les myrtilles et la sauce au caramel écossais.

Suggestion: pour compléter ton petit-déjeuner dominical, nous te suggérons le Caotina Macchiato.