Süsskartoffel-Curry mit Poulet, Spinat und Jasminreis

Curry-Gerichte sind einfach zuzubereiten und nebenbei noch günstig. Die meisten Gewürze und Zutaten hat man ohnehin schon zu Hause. Ein frisch zubereitetes Curry ist zudem weitaus gesünder als eine Fertigsauce. Die Süsskartoffeln können ebenso gut durch Butternut-Kürbis oder Auberginen ersetzt werden. Das ist ja das Schöne an Curry-Gerichten: Bei der Wahl der Gemüsesorten hat man freie Hand. Erlaubt ist, was schmeckt!

Kategorie

Hauptspeise

Schwierigkeit

Leicht

Portionen

2

Zubereitungszeit

30 - 45 Minuten

Zutaten

Menge Zutat
2 Pouletbrustfilets
2 Süsskartoffeln
2 Beutel Twinings Jasmine Green Tea
2 Handvoll Spinat
1 kleines Stück Ingwerwurzel (ca. 2 cm)
½ rote Chilischote
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
2 Knoblauchzehen
250 ml Dose Kokosmilch
1 TL Senfkörner
2 TL Mango-Chutney
8 Kardamomkapseln
½ TL Koriandersamen
½ TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkumapulver
½ TL Curry
150 g weisser Basmatireis
500 ml kochendes Wasser
1 Bund Koriander (klein)

Zubereitung

  1. Die Teebeutel in kochend heissem Wasser 2 Minuten ziehen lassen.

  2. Danach aus dem Wasser nehmen und beiseitelegen.

  3. Die Pouletfilets in etwa gleich grosse Stücke schneiden und die Zwiebel hacken.

  4. Das Pflanzenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Senfkörner zugeben.

  5. Sobald die Körner zu springen beginnen, die Zwiebelstücke zugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

  6. Die Pouletstücke zugeben und 3 Minuten anbraten.

  7. Währenddessen die Süsskartoffel schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.

  8. Den Ingwer reiben (er muss vorher nicht geschält werden) und die Knoblauchzehen zerdrücken. Die Chilischoten entkernen und fein hacken. Wer es schärfer mag, nimmt mehr Chili oder fügt Chiliflocken hinzu.

  9. Ingwer, Knoblauch und Chili in die Pfanne mit dem Poulet und den Süsskartoffeln geben.

  10. 200 ml Jasmintee dazugiessen und den Rest für den Reis aufbewahren.

  11. Die Samen von 4 Kardamomkapseln sowie alle Koriandersamen in einem Mörser zerstossen. Die zerstossenen Samen mit dem gemahlenen Koriander, Kumin, Curry und Mango-Chutney zum Curry geben.

  12. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und währenddessen den Reis zubereiten.

  13. Den Reis in eine Pfanne mit Deckel geben, den verbleibenden Tee (300 ml) und die übrigen 4 Kardamomkapseln zugeben.

  14. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel aufkochen.

  15. Anschliessend bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten oder nach Packungsanweisung köcheln lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen!

  16. Kokosöl oder -milch zum Curry geben und die Wärmezufuhr etwas reduzieren.

  17. Sobald der Reis 10 Minuten gekocht hat, sollte das Curry fertig sein.

  18. Die Spinatblätter über dem Curry verteilen und einige Minuten unterrühren.

  19. Mit grob gehacktem Koriander bestreuen und servieren.

  20. Dazu passen Joghurt, Mango-Chutney oder Bananenstücke.