Perfekte Teezubereitung

Teezubereitung von Twinings
Unsere Tee-Experten, die Twinings Masterblenders, haben folgende Tipps für die Teezubereitung, damit die Tasse Tee perfekt gelingt.

Warum ist die Verwendung von frischem Wasser wichtig?
Verwende frisches, kaltes Leitungswasser. Heisses oder aufgewärmtes Wasser enthält weniger Sauerstoff und ergibt einen flachen, schalen Geschmack. Versuche daher, wenn möglich, qualitativ, hochwertiges Wasser zu verwenden.

Tee und Teekanne
Wie bereitet man am besten Tee zu?
Spüle die Kanne mit warmem Wasser aus, damit das Wasser beim Aufgiessen des Tees länger heiss bleibt. Tipp: Spüle die Kanne jeweils nach dem Teetrinken mit kaltem Wasser aus. Spüle die Teekanne niemals in der Geschirrspülmaschine und verwende keinerlei Spülmittel. Dies gilt insbesondere für Schwarztee.

Was ist die ideale Menge?
Ein Teelöffel oder ein Beutel pro Person (250ml Tasse) gilt als Faustregel. Falls der Tee in einer Kanne zubereitet wird, wiederum ein Teelöffel oder ein Beutel pro Person, aber noch ein zusätzlicher für die Kanne.

Teebeutel
Was ist die ideale Wassertemperatur für die Teezubereitung? 
Das kochende Wasser sollte idealerweise folgende Temperaturen aufweisen: Für Grüntee 95 Grad, für Schwarztee 100 Grad, sowie für Kräuter- und Früchtetee 100 Grad. 

Wie lange muss Tee ziehen?
Giesse das kochende Wasser in die Kanne, und lasse den Tee je nach Grösse der Blätter drei bis fünf Minuten lang ziehen. Wenn die Stärke nicht deinem Geschmack entspricht, solltest du weniger oder mehr Tee verwenden und nicht die Zeit des Ziehens verkürzen oder verlängern. Ist der Tee zu stark, giesse heisses Wasser nach. Grundsätzlich gelten folgende Ziehempfehlungen: Für Grüntee 2 Minuten, für Schwarztee 3 bis 4 Minuten, sowie für Kräuter- und Früchtetee 3 bis 5 Minuten. 

Lady Grey Tee

Wann geniesst man den Tee am besten?
Wenn der Tee länger als zehn Minuten in der Kanne bleibt, beginnt er schal zu schmecken. Verwende keinen Teekannenwärmer, der diesen Prozess nur beschleunigen würde.