Mini-Gâteaux Festifs

Une folle envie de faire de la pâtisserie, mais il te manque encore la recette adéquate? Allez - essaie donc nos mini-gâteaux de fête. Le mélange parfait de Noël et de thé Twinings en une seule recette - carrément idéal pour la période de l'Avent. 🕯️

Catégorie

Dessert

Difficulté

Facile

Portions

16

Temps de préparation

30 - 45 Minuten

Ingrédients

Menge Zutat
Pour les gâteaux
175 ml de lait
1 c. à s. Twinings London Strand Earl Grey
200 ml d’huile
5 œufs
330g de farine
3 c. à s. de levure chimique
½ c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de sel
Pour la ganache aux fruits rouges
2 jaunes d’œufs
200 ml de crème
250 g de chocolat noir
2 c. à s. de jus d'orange concentré
50 g de sucre
1 c. à s. de farine de maïs
325 ml de lait entier
1 thé noir en sachet Twinings Rose Garden
1 c. à s. de framboises lyophilisées
1 c. à c. de pétales de roses séchées (facultatif)
125 g biscuits Amoretti, écrasés
Pour les oranges séchées
1 orange
150 ml d’eau
150 g de sucre
Décoration
tranches d’orange séchées, coupées en quatre
canneberges séchées
75 g de fromage à la crème
feuille d’or (facultatif)

Préparation

  1. Tapisser un moule de 33 x 23 centimètres de papier sulfurisé.

  2. Faire chauffer le lait avec le thé infusé dans une grande casserole et porter à ébullition.

  3. Laisser refroidir légèrement puis filtrer dans une carafe.

  4. Ajouter l’huile et les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.

  5. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les ingrédients humides.

  6. Verser le mélange dans le moule et faire cuire à 170°C pendant 20 à 25 minutes.

  7. Une fois que le mélange a refroidi, couper en 16 ronds à l’aide d’un emporte-pièce de 5 centimètres.

  8. Placer sur une grille de refroidissement sur une plaque à rôtir.

  9. Pour préparer la ganache aux fruits rouges, battre le sirop d’orange et les fruits rouges jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

  10. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et passer au tamis pour éliminer les graines.

  11. Remettre dans la poêle et ajouter la crème.

  12. Chauffer légèrement jusqu’à ce que le mélange mijote et verser sur le chocolat.

  13. Verser la ganache sur les gâteaux et, à l’aide d’un couteau à palette, faire déborder la ganache sur le bord des gâteaux.

  14. Lisser les côtés avec la ganache. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les gâteaux soient recouverts, puis laisser reposer.

  15. Pour préparer les oranges séchées, coupez l’orange en fines tranches. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et ajouter les tranches d’orange.

  16. Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis retirer les tranches d’orange à l’aide d’une écumoire et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  17. Faire cuire au four chauffé à 90°C pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Une fois séchées et refroidies, les couper en quatre.

  18. Décorer les gâteaux: battre légèrement le fromage à la crème et le mettre dans une poche à douille, puis faire des tourbillons sur le dessus de chaque gâteau.

  19. Décorer avec les canneberges séchées, les tranches d’orange et la feuille d’or.